Главная Проект: "Мост Восток-Запад". Главная Гимназия 1521 Педагогический состав Обучение Воспитательная работа Вопросы и ответы Контакты ЕГЭ и ГИА

МУЗЕЙ БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ

2-й Московской специальной артиллерийской школы был открыт 26 ноября 1966 года

в г. Москва на улице Кропоткинской (ныне ул. Пречистенка, д. 12/2).

Ветеранам и гостям было официально направлено приглашение от имени штаба и орг.комитета. Возникает законный вопрос: почему именно по этому адресу? Дело в том, что в здании школы в довоенные годы 1939- 1941г.г. была расположена и успешно функционировала 2я московская специальная артиллерийская школа, которая наряду с другими школами ( в Москве было 5 школ: 1я, 2я, 3я, 4я,5я) была создана по постановлению СНК СССР от 5 мая 1937года в системе Наркомата Образования.

Чтоб не загружать читателей, рекомендуем прочитать подробную справку – историю создания и развития нашей школы в интернете на сайте Прогимназии № 1768.

За период 1937 – 1946 г.г. обучались ( получили аттестат о среднем образовании) более 1650 человек. Большинство продолжали образование в артиллерийских училищах Мин. Обороны: МКАУ, ОДАУ, в трёх Ленинградских арт.училищах (1, 2, 3) и стали кадровыми офицерами вооружённых сил страны.

Оценивая значение подготовки командных кадров с позиции сегодняшнего дня, ветераны отмечают, что это был классический вариант, и бывшие  «спецы» стали профессионалами артиллерии, задав задел для дальнейшего развития артиллерии в послевоенный период.

В печати, а также в мемуарах отмечается, что без таких массовых поступлений хорошо подготовленных артиллеристов перед началом войны не было бы победы под Москвой в 1941 году. Может быть, это в какой-то степени преувеличение, но это факт.

За период существования спец.арт.школы её закончили. Как указано выше, около 1650 учащихся, в том числе выпускники 1938, 1939. 1940, 1941, 1942 и 1943 годов, а это около 850 человек, которые приняли активное участие на фронтах Великой Отечественной войны.

Дорого нам обошлась война: погибли или считаются без вести пропавшими 340 ребят, это так называемые безвозвратные потери плюс около 50 человек – санитарные потери (тяжело раненые, калеки, без рук, ног, контуженные). В первые послевоенные годы в Москву начали возвращаться наши ветераны. Стал вопрос: где встречаться, куда и кому передавать военные реликвии. Эти же вопросы ставились родителями, вдовами и родственниками погибших. Вопросов много, но организационных решений не было.

С подсказки ветеранов о необходимости создания ветеранской организации  и музея вопрос вряд ли можно было решить. Особенно надо отметить роль директора 29 школы Инны Михайловны Тепловой, которая с большим энтузиазмом поддержала просьбу ветеранов и ветеранская организация была создана. Был избран Совет ветеранов, а школа создала комитет из преподавателей и учащихся. В то время ещё не было опыта по музею такого профиля. Нашей организации повезло. Ветеран А.Ф. Сергеев нашел и пригласил на работу в музей известного специалиста – музейщика, бывшего работника Музея Революции Люсинову Екатерину Викторовну. Работа музея пошла веселее и, главное, более осмысленно и продуктивно. С её подачи были определены основные разделы экспозиции Музея: «Школьные годы», «Военные судьбы», «Послевоенные годы». После длительных обсуждений основные направления работы Музея были приняты, и как показала практика, нам удалось на основе материалов проследить: пришли в школу мальчишечки 7го- 8 го класса, а стали военными людьми, руководителями крупных военных структур.

Сегодня можно твёрдо заявить, что Музей создавался усилиями бывших «спецов» и многими поколениями учеников и учителей школы. Особо необходимо отметить участие в создании музея наших старших товарищей, которые в послевоенные годы занимали высокие должности в армии: Шорников С.С., Сергеев А.Ф, Суетин А.И., Шевёлкин П.Н. и другие.

 В 1983 году на подиуме школы была установлена стела в память всем выпускникам московских спец.арт. школ, участников ВОВ. Авторами стелы стали выпускники 2й московской спец.арт. школы – художник Юрий Васильевич Ряховский ( выпуск 1941г.), скульптор Олег Александрович Коломойцев ( выпуск 1942г.) Позднее этот памятник(стела) зарегистрирован и находится под охраной государства. 

 

Во время традиционных встреч ветеранов у памятника - стелы проходят линейки памяти с привлечением всех учеников Прогимназии с выносом знамени, возложением цветов. Знамя несёт ветеран, а его ассистентами являются школьники. На таких встречах  бывают ныне живущие  родственники ветеранов, играет оркестр кадетского музыкального корпуса. Собирается много жителей соседних улиц, и это естественно, так как многие «спецы» жили рядом со школой. Эти встречи надолго остаются в памяти подрастающего поколения и являются основой для нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Экспонатом № 1 является 76-миллиметровая дивизионная пушка, подарок Музею маршалом артиллерии К.П. Казаковым. По данным регистрационных книг, в настоящее время зарегистрировано более 3400 экспонатов. Пополнение фондов музея продолжается и будет продолжаться. Это наш долг ветеранов и учеников Прогимназии перед павшими в период Великой Отечественной войны.

Девиз «Если не мы, то кто же ещё». Эта работа и сейчас остаётся актуальной, особенно когда часто появляются люди, желающие опорочить ветеранов и людей нашего поколения. Хотелось бы в воспитательных целях в принудительном порядке направлять этих «людишек» на осмотр экспонатов Музея, что бы они лично увидели красивых, молодых, одухотворённых парней, их заслуги во время войны, а также в становлении Российских вооружённых сил (ракетные, космические и.т.д.) Есть ещё наши спецы в этих частях, правда, на правах экспертов и советников.

 

2я Московская Специальная Артиллерийская спецшкола вырастила семь Героев Советского Союза, а именно: пятеро за боевые действия в период войны –

Фрунзе Тимур Михайлович;

Либман Михаил Александрович;

Новичков Степан Матвеевич;

Посмертно: Прохоренко Николай Степанович;

                     Самсонов Владимир Сергеевич;

А в мирное, послевоенное время:

Говоров Владимир Леонидович;

Микоян Степан Анастасович.

В Музее есть их фотографии, грамоты о присвоении  звания Героя СССР,  бюсты (кроме Самсонова В.С.)

Ветераны и школьники гордятся ими.

Думаю, что необходимо особо подчеркнуть, что 2я московская артиллерийская спецшкола воспитала более десятка докторов наук, профессоров и кандидатов наук. Это всё люди в высоким академическим образованием, настоящая интеллигенция. Хотелось бы назвать их поимённо, но, как, говорят сейчас « время – деньги», так что кто интересуется этим вопросом, в архиве Музея есть анкеты и другие подробные материалы по данному вопросу. Приходите, Музей поделится этими сведениями.

В стенах нашей школы выросли и стали крупными военноначальниками 34 генерала

( 1 генерал армии, 4 генерал- полковника, 7 генералов- лейтенантов и 22 генерала- майора).

В Музее имеется стенд, посвящённый этим людям, их фотографии и краткие аннотации.

Мы, ветераны, гордимся нашими товарищами.  Ранее было рассказано о количестве учёных разных степеней среди наших ветеранов. А с учётом генералитета можно твёрдо заявить, что они, да и остальные «спецы» являются плодами кропотливой работы наших учителей и командиров - воспитателей. Сейчас говорят, что самое надёжное капиталовложение – это вложение в образование. Наш совет властям – поменьше говорить, побольше делать!

В заключении хотелось бы отметить заслуги наших учителей и воспитателей. Они были настоящими интеллигентами, знатоками своих предметов, в работе использовали новшества педагогики, никакого формализма. Хотелось бы особо вспомнить таких учителей, как преподавателей математики Венсана Александра Владимировича, создателя учебника о применении математики в артиллерии ( награждён Орденом Ленина) и Александрову Екатерину Андреевну;  преподавателей физики – Павлова Алексея Афанасьевича и Калашникова С.В.; литературы и русского языка – Гуревича Семёна Абрамовича ; литературы – Протасову Ларису Никифоровну, Благово К.Н.; преподавателей химии – Дубынина Леонида Александровича и Пахирко И.А.; истории – Коровкина Фёдора Петровича и Холмогорцева Петра Константиновича; учителя французского языка, а в дальнейшем военрука Зубчанинова Петра Петровича; биологии – Хейфец Ноэми Абрамовну; учителей физкультуры Шуленина Константина Евсеевича и Парамонова  Ивана Ивановича; офицера -  воспитателя Явон Виктора Григорьевича; военрука Левит Ефима Ильича; географии – Терновского А.А.; Соколову К.А. и многих других .

Успешно руководил преподавательским коллективом директор школы Крейн Зиновий Эфраилович.

Ветераны до сих пор на встречах вспоминают его и удивляются, как и какими способами ему удалось сплотить учителей. Ответа не находят…  Хотя в архиве Музея есть подробная его биография. Ему удалось увлечь и «спецшкольников» каким-то родительским теплом и заботой. В знак признательности его заслуг спецы называли его «Папа Крейн». Что может быть лучшей ему наградой?

Низко склоняем наши седые головы в знак его уважения.

На текстом о Музее Боевой и Трудовой славы 2й артиллерийской спецшколы работали:

Богачкин А.И., Малухин Б.В., выпускники 1943года.

Посильную помощь в подборе материалов оказала работник музея, хранитель фондов Овчинникова Л.В.

Внимание!

Летний оздоровительный лагерь!

Внимание!

Уважаемые родители!

Идет набор учащихся в 5-9 и 10 классы (биолого-химического, физико-математического, социально-гуманитарного направления) Дополнительная информация по тел. 8(910)4436601 - Мария Валерьевна; 8(915)2171620 - Оксана Владимировна

Внимание!

Расписание звонков!

Требования к одежде обучающихся!

Музей

Опрос

Собираетесь ли Вы отдавать своего ребенка в общеобразовательную школу?






Результаты
Наш ардес: г. Москва, 1-ый Неопалимовский пер., д.10А
Контактный телефон:
8 (499) 252-81-64
© Все права защищены 2009 г.

Создание сайта “МедиаТехнологии”
На главную   Написать письмо